香港本地物流
要聞>>
政法機關結合查糾整改切實優化為民服務
全力解決羣眾對執法司法急難愁盼問題
發佈時間:2021-07-10 06:49 星期六
來源:法治日報——法制網

□ 整治頑瘴痼疾 激盪政法隊伍清風正氣

□ 法治日報全媒體記者 董凡超

今年1月至4月,執行收案數、結案數分別同比增長47.4%、44.8%,實際執結率、執行完畢率分別同比上升4%、4.85%。

這是江蘇省蘇州市中級人民法院推進消極執行專項整治中交出的一份亮眼成績單。該院全面梳理2019年以來超6個月以上長期未結案件、終本案件以及反映幹警消極執行的信訪案件,在組織交叉評查、勘誤糾錯的同時,堅持開門搞整頓,建立執行法官信訪接待制度,暢通當事人聯繫法官和信訪投訴渠道。並以此為契機,推進執行數字化轉型,自主研發全國首個“兩管一控”數字化執行系統,實現執行事務全流程網上辦理、網上流轉、網上留痕。

質勝於華,行勝於言。各地政法機關把“政治紅線”“問題底線”“制度防線”“工作主線”貫穿教育整頓全過程,緊密結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,認真梳理在執法辦案、為民(企)服務、自身建設等方面存在的“難點”“堵點”,深化執法司法領域管理服務改革,集中推出一批便民利民措施,全力解決羣眾對執法司法急難愁盼的問題,切實將政法隊伍教育整頓成果轉化為辦案履職為民服務實效。

“實”字當頭

破解民生領域難題

“出發!”5月13日清晨,伴隨一聲指令,天津市河北區人民法院執行“亮劍”行動集結號正式吹響。

多路幹警同步行動,實施清晨蹲堵的“閃電”戰術,將13名久不現身的“老賴”一舉拘傳到庭,當日執行到位案款484098元,其中3人因拒不履行生效法律文書最終被採取強制拘留措施,最大程度保障實現當事羣眾的勝訴權益。

金盃銀盃不如羣眾的口碑,千好萬好不如羣眾説好。各地政法機關堅持人民至上,把教育整頓與履職盡責相結合,努力在聽取民聲、提升服務、破解難題等方面真抓實幹,不斷推出創新舉措——

安徽省蚌埠市公安機關聚焦民生小案,健全完善傳統侵財案件“當日案件當日破、涉案財物快速返”工作機制。

重慶市高級人民法院聚焦執行案款“未認領”“未發放”“不明”等問題,組織全市各區縣法院採取有力措施,紮實開展執行案款清理專項整治工作。對因超期認領或超期支付執行款導致當事人權益受損的,啓動“一案雙查”程序進行審查,一經查實,嚴肅追責。

四川省樂山市中級人民法院組建民生執行攻堅隊伍,加強立、審、執銜接配合,採取逐案梳理、精準查控、嚴厲打擊等方式,集中執結民工工資、醫療損害賠償等案件306件,到位金額2645萬元。

廣西壯族自治區河池市宜州區人民法院結合春耕備耕關鍵時期,加快涉農案件執行力度,及時開展打擊假冒偽劣農資產品法律宣傳暨涉案款物退賠現場會行動,為200餘名購買假冒偽劣複合微生物肥的羣眾發放案款。

全國公安機關構建“全民反詐、全警反詐、智慧反詐”工作體系,阻止632萬名羣眾被騙,挽回經濟損失923.3億元。

“活”字當頭

深入推進“放管服”

浙江公安機關打破地域壁壘,分別由杭州和寧波牽頭兩大都市圈,涵蓋全省11個地市,推出“區域通辦”便民舉措,符合條件的羣眾可以在各自區域範圍內的任一户籍窗口申請辦理三大類35項户籍業務,為後續户籍業務“全省通辦”探索經驗,奠定基礎。

杭州市會同在杭人口相對密集城市打通户籍業務近83%的辦理通道,惠及60餘萬在杭流動人口。

一語不能踐,萬卷徒空虛。各地政法機關深化“放管服”改革,推廣“馬上辦、網上辦、一次辦”“不見面審批”等創新舉措,讓羣眾辦事更靈活更便捷。

安徽省檢察系統發揮“智慧檢務”優勢,推進律師互聯網閲卷全國試點省份工作,兑現律師閲卷“一次也不用跑”的服務承諾,已完成律師網上閲卷1501例。

山西省公安機關在治安業務上分別推出户籍信息證明開具、出生登記、死亡註銷、身份證首次申領“全省通辦”,在出入境業務上推出老年人辦理證件時可複用原有證件照片、可採用現金支付方式等便民新措施。

青海省公證和司法鑑定行業列出制度機制建設、優化服務、智慧法律服務、宣傳等4個方面21項辦實事指導項目清單,開通辦理全國範圍內的學歷、學位、駕駛證及納税狀況等4項“跨省通辦”公證事項。

四川省巴中市司法局充分發揮一村一公共法律服務點、一村一法律顧問、一村一法律書屋、一村一人民調解委員會的平台作用,開展矛盾糾紛大排查、大調處活動,將“綠色通道”開通到村、矛盾糾紛化解到村。截至目前,已提供法律諮詢3600餘人次、法律援助248件,化解矛盾糾紛457件。

“嚴”字當頭

淨化法治營商環境

嚴守程序關,繪製“流程圖”;嚴守權責關,劃定“責任田”;嚴守邊界關,織密“防護網”……

今年以來,廣東省汕頭市中級人民法院聚焦社會反映強烈的“假官司”等問題,把虛假訴訟列入頑瘴痼疾整治範圍,制發實施方案進度表,加強證據鑑別、審核力度,強化審判監督;堅持“刀刃向內”“一案雙查”,嚴查個案中是否存在司法工作人員與不法分子勾連、充當“套路貸”違法犯罪活動“保護傘”、參與縱容虛假訴訟或存在其他違法違紀行為。

在源頭治理方面,汕頭中院探索建立虛假訴訟失信行為人名單,並將其嵌入審判信息系統,實行強制檢索,對檢索情況全部記錄在案。同時常態化開展審務督查,充分運用監督執紀“第一種形態”提醒談話,確保審判執行隊伍乾淨擔當。

瞄着問題去、對着問題改,各地政法機關着力糾正和規範執法司法行為,推動教育整頓在“力行”上下功夫、見效果,依法平等保護企業合法權益,積極為羣眾排憂解難。

寧夏回族自治區開展執法服務態度生硬問題專項整治,明確態度冷漠不作為、態度敷衍慢作為、態度粗暴亂作為、其他執法服務態度生硬問題4項內容,開展全面排查、系統整改、分類查處、建章立制等工作,切實推動真查真改、實查實改。當地公安機關從加強知識產權保護、啓用“12367出入境便利服務平台”等6個方面,細化完善服務措施,真正讓羣眾感受到教育整頓的“紅利”和為民創新的“便利”。

江西省南昌市公安局採取組織談話“自挖”、拓寬渠道“擴挖”、數據建模“智挖”、執法評查“精挖”、檢法配合“協挖”、發動羣眾“廣挖”“六挖”措施,全面掌握有關民警違規插手、干預經濟糾紛線索,推動查糾整改動真碰硬,切實做到開門摸排、開門整治。

利民之事,絲髮必興。

各級政法機關在教育整頓中勇於直面問題、敢於刮骨療毒,既立足當前、解決羣眾愁難急盼的具體問題,又着眼長遠、完善服務羣眾的體制機制,不斷鍛鍊新本領、煥發新面貌,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

責任編輯:吳迪
8548423