香港本地物流
要聞>>
網傳“北京、河南試點取消教師寒暑假”?不實!
發佈時間:2021-07-09 09:07 星期五
來源:互聯網聯合闢謠平台

近日,關於“北京、河南試點取消教師寒暑假”的消息在網上流傳。恰逢暑假開啓之季,消息引發了老師和家長的廣泛關注。

中國互聯網聯合闢謠平台第一時間向教育部相關部門求證,確認“北京、河南試點取消教師寒暑假”為不實消息。

此則不實消息因何產生並引起廣泛關注?梳理髮現,主要源於部分網民對暑期學生託管政策不瞭解,誤解誤傳而來。

6月16日,河南省安陽市教育局提出各中小學將課後服務延伸至暑假期間。

來源:河南省安陽市教育局網站

6月29日,河南省鞏義市教育局印發“中小學生暑期課後服務工作”相關方案,要求鞏義市中小學校結合實際主動承擔暑期課後服務的責任。

7月2日,北京市教育委員會表示,北京市各區教委將組織面向小學一年級至五年級學生的託管服務。

來源:北京市教育委員會官方微信公眾號

隨着北京、河南教育部門暑期託管政策的發佈,暑期託管班可能會擠佔老師暑期休息時間的擔憂,一時引發網絡熱議。基於對暑期託管政策的誤解,“北京、河南試點取消教師寒暑假”的不實消息因此流傳開來。

其實,暑期託管服務並非只有北京、河南開設,上海、南京、蘇州、武漢等地亦已開展類似服務,目的是解決中小學生暑期無人看管的問題,同時又充分利用了在暑期閒置的圖書館、閲覽室、體育場等教育資源。

7月5日,上海市愛心暑託班小學生在志願者輔導下寫作業。新華社記者 劉穎 攝

那麼,暑期託管班的開設是否相當於變相取消了老師們的暑假?

河南省鞏義市教育局迴應稱,暑期教育服務並非是取消暑假,校方和家長可自願選擇,學校絕不會強迫老師參與。

河南省安陽市教育局表示,充分考慮到暑假師生的身心狀況,每天時間總量不超過4小時,總時間不超過四周。在放假後和開學前均留出10天左右的休息時間,讓老師和學生有放鬆期和調整期。

來源:河南省教育廳官方微信公眾號

而上海市的小學生愛心暑託班自2014年就開始創辦,參與的大中學生志願者超6萬人。今年的輔導老師由上海市各區會同有關高校或社會組織共同選拔的志願者組成。

總的來説,各地開設的暑期託管服務,老師與學生都以自願為原則,託管期間不組織學科培訓和集體授課,託管場所不侷限於學校,輔導老師來源多元,並非僅為在校老師,還有志願者、社工、校外專家等。因此,並不存在取消教師暑假的情況。

責任編輯:方芳
8547038