香港本地物流
蚌埠市深化教育整頓成果助力法律援助發展
發佈時間:2021-07-09 16:23 星期五
來源:安徽長安網

自政法隊伍教育整頓活動開展以來,蚌埠市各級法律援助機構不斷深化鞏固“四項教育”學習成果,把服務羣眾的要求融入到工作的各個方面,切實把教育整頓成果轉化為推動法律援助工作發展的強大動力。

聚力抓惠民,促法援水平進一步提升。積極開展“送法進社區”“送法進工地”等我為羣眾辦實事系列活動,對羣眾提出的婚姻家庭、繼承、事故賠償等法律問題進行現場解答,宣傳法律援助知識,為羣眾辦實事、解難題、送服務。精簡法律援助受理環節,對重點服務羣體開通“綠色通道”,實現“一簡三優”服務,對符合受案範圍且材料齊全的申請案件,實行當日受理、當日審批、當日指派。

嚴格抓質量,促案件質量進一步提高。積極提升法律援助辦案質量,通過開展回訪和旁聽活動,督促案件承辦人員盡職盡責辦理法律援助案件,確保受援人得到優質、高效的法律援助服務。實行“點援制”和分類指派相結合,在根據羣眾需求推行的“點援制”基礎上,法律援助機構同時根據受理案件類型的不同,優先指派在該類案件有專長、有經驗、水平高的承辦人員,以確保服務質量。

密集抓統籌,促援助工作進一步深化。積極探索“援調對接”,按照“調解優先,調援結合”原則,對可調解的法律援助案件,在雙方自願條件下進行調解,縮短辦案週期,降低維權成本,提升法律援助工作效能。為確保法律援助經費充足,積極向中央、省、市、區多渠道爭取法律援助經費,定期與財政局溝通確保經費按時到位,保障法律援助工作順利開展。(歐麗娟)

責任編輯:張小軍
8547830