香港本地物流
打擊電信詐騙要管好特殊號段
發佈時間:2021-07-09 11:18 星期五
來源:法治日報——法制網

馬樹娟 

電信網絡詐騙令人深惡痛絕,參與其中的不僅有利用話術欺騙當事人的不法分子,還有一些為詐騙行為提供各種幫助的違法者。近日,江蘇南通和廣東深圳兩家公司因出租“95”號段電話語音線路幫助他人實施電信網絡詐騙,被法院判處犯幫助信息網絡犯罪活動罪,相關負責人等6名被告人分別獲刑。據悉,這是全國首例利用“95”號段語音線路幫助信息網絡犯罪活動罪案。

“95”號段是全國範圍內統一使用的客服短號碼,依據我國電信條例和《電信網碼號資源管理辦法》等規定,申請此號段需具備一定的資格條件,且使用者不得轉讓出租、不得擅自改變碼號用途。正是因為這些限制條件,公眾普遍對“95”號段的客服電話報以很高的信任。然而,一些企業卻被非法利益衝昏了頭腦,隨意將申請到的碼號出租,甚至形成了層層代辦、層層轉售出租的地下產業鏈條,致使相關碼號淪為電信網絡詐騙的工具。

以上述案件為例,涉事公司在所轉租的碼號被多次投訴乃至被禁用的情況下,仍未收手,還繼續通過不法手段申請新號用於轉租,在不到5個月的時間內涉及電信詐騙325起,涉案金額高達780餘萬元。根據我國刑法的有關規定,這種行為構成幫助信息網絡犯罪活動罪,相關人員被依法追究刑事責任,完全是咎由自取。

這起案件也提示我們,打擊電信網絡詐騙犯罪需要“治源頭、斷鏈條”,在嚴懲具體詐騙行為的同時,絕不能放過各類幫助行為,特別是要管好特殊號段,堵住技術可能被濫用的漏洞。就此而言,除了執法司法部門要加強打擊外,電信運營商也要切實肩負起責任,嚴格碼號准入機制、完善管控措施。只有堅持源頭治理、綜合治理,全鏈條、全方位打擊,才能築牢安全屏障,切實保障人民羣眾的合法權益。

責任編輯:買園園
8547246