香港本地物流
從特戰隊員到後勤尖兵
發佈時間:2021-07-08 10:25 星期四
來源:法治日報——法制網


圖為王子浩進行四百米障礙訓練。 池小強 攝

法治日報全媒體記者 廉穎婷  本報通訊員 曹先訓 池小強
  “快點!再快點!”導調員不停地吼着。
  10公里武裝越野還剩下不到2公里,王子浩的雙腿就像灌了鉛,每邁一步都那麼艱難。
  “注意,前方是染毒地帶。”正當王子浩泄氣退縮時,一枚催淚彈在他身邊冒起白煙。來不及戴防毒面具的王子浩被煙霧薰得滿臉鼻涕淚水,幾乎暈厥,一不留神摔倒在泥水裏。
  這是王子浩作為3名預備特戰隊員之一,第一次隨武警江西總隊上饒支隊機動中隊特戰排參加魔鬼周極限訓練。
  提起王子浩,新兵班班長李自鈺説:“子浩雖然是隻弱鳥,但是他能夠先飛,逆襲成為特戰預備隊員又榮立一等功,實屬不易。”
  “當兵就要當特戰兵,這是我入伍的初心。”2018年9月,王子浩從廣東惠州來到武警上饒支隊。
  “子浩,3公里考的不錯,13分17秒,進步了9秒。”軍事考核結束,李自鈺滿臉笑意地鼓勵他。
  “新兵營第一次考核,我的手榴彈投擲就不及格,實彈射擊脱了靶,3公里跑是尾巴……”談起以前,王子浩有些不好意思,“當初哪裏懂什麼訓練方法,就靠一股蠻勁。”
  李自鈺看在眼裏急在心裏,於是給他制訂了一個逆襲訓練計劃:每天完成100個俯卧撐、100個仰卧起坐、100次下蹲起立……一步一個腳印把基礎打牢。
  三個月的新兵生活,王子浩減重十餘斤,以優異成績分配到素有“尖刀”之稱的機動中隊,也是同批戰友中第一個被選入特戰預備隊的。
  2月13日大年初二凌晨2點,中隊長王朋帶領官兵急赴上饒德興市,搜捕惡性持刀殺人縱火案犯罪嫌疑人。王子浩與戰友先後4次轉移戰場,對黃柏鄉茂林村附近進行拉網式搜索。
  2月17日凌晨,寒氣逼人,王子浩和戰友正在漆黑的山林地搜索,突然,對講機裏傳來情報:“嫌疑人已向茂林村逃竄。”
  大家迅速向茂林村方向搜索追擊。只見前方黑影一閃,嫌疑人與蹲守在茂林村的公安民警狹路相逢,王子浩和戰友協助民警將嫌疑人抓獲。
  2020年夏,受持續強降雨影響,鄱陽湖流域遭遇百年不遇特大洪澇災害。王子浩主動請戰,隨部隊第一時間奔赴抗洪一線。7月17日,餘干縣古埠鎮古埠聯圩彭家湖段突發泡泉羣和管湧險情。已經在抗洪一線連續奮戰八天七夜的王子浩跟隨部隊抵達現場,負責搬運沙袋及加固堤壩。
  “子浩,你手臂上怎麼起了這麼多水泡,快去休息!”班長袁木發現了他手臂上的水泡。王子浩搖搖頭:“一些戰友已經發燒中暑,不能出任務了,如果我再休息,人手少了大家壓力就更大了。”
  江水洶湧,裹挾着泥沙碎石奔騰而過。王子浩和戰友跳入齊腰深的水中,壘圍堰、填沙石、壓泡泉。經過4小時奮戰,有效控制了險情。
  任務結束,王子浩雙臂已佈滿上百個水泡,他卻笑着説:“這是屬於我的軍功章。”王子浩也因此被譽為“最美勳章”戰士,並榮立個人一等功。
  歸隊後的王子浩訓練更加刻苦,連吃飯睡覺都在琢磨器械訓練的方法。隨着特戰訓練強度逐漸加大,王子浩的精索靜脈曲張已達重度,一跑步大腿根部動脈就腫脹難忍,難以適應全訓要求。“我還能為中隊做什麼?”成了他心中最大的困惑。
  “特戰夢是我的初心,幹不了特戰也要為特戰出把力,哪怕是幹後勤我也願意。”經過反覆思想鬥爭,王子浩主動向組織提出到炊事崗位。
  調整到後勤班的王子浩拿出特戰訓練的那股勁兒,買書籍、學廚藝,跟着炊事班班長一招一式地學配菜、練刀工。不到一個月,就能炒出一手好菜。“當特戰隊員你是一等功臣,站三尺灶台也是一把好手。”戰友們由衷地稱讚他。

責任編輯:李紀平
8546285