香港本地物流
超10億劑次!海外感嘆中國新冠疫苗接種速度驚人
發佈時間:2021-06-23 09:19 星期三
來源:新華社

新華社北京6月21日電 中國國家衞生健康委員會20日通報,截至19日,全國新冠疫苗接種超10億劑次。這場新中國成立以來實施的規模最大的接種工作迎來一個重大里程碑節點。海外人士和媒體對此積極評價,感嘆中國疫苗接種工作速度驚人。

埃及艾因沙姆斯大學孔子學院外方院長、“一帶一路”研究中心主任伊斯拉·穆罕默德教授在接受新華社記者採訪時説,中國生產、接種新冠疫苗的速度令世界佩服。她説,中國新冠疫苗接種超過10億劑次,對全世界來説,這是個驚人的消息。中國作為一個擁有超過14億人口的國家,在新冠疫苗接種方面向全世界交出了一份令人滿意的答卷,讓人們見證了中國疫苗生產供應能力和社會動員組織能力。

美國有線電視新聞網網站20日報道説,中國已接種超過10億劑次新冠疫苗,佔全球已接種疫苗總量的近40%,這是中國無可匹敵的疫苗接種行動中一個驚人里程碑。報道説,中國新冠疫苗接種速度從5月起大大加快。

美國《紐約時報》報道説,為了推進疫苗接種工作,中國採取了類似其成功防控疫情的策略,將高科技工具與基層動員相結合,同時推出了多種激勵措施。

法新社20日説,中國新冠疫苗接種跨過10億劑次大關。為了推進疫苗接種,一些省份推出多種激勵方案,鼓勵民眾儘早接種疫苗。

俄羅斯的莫斯科回聲電台網站在報道中國推廣新冠疫苗接種時表示,沒有哪個國家能接近中國那樣的新冠疫苗工業化生產規模,中國的新冠疫苗接種速度在快速提高,中國研製的新冠疫苗具有良好免疫保護效果。

2020年12月15日,中國正式啓動重點人羣新冠疫苗接種工作。今年3月下旬開始,中國加快推進國民全人羣免費接種。從1億劑次到2億劑次,用了25天;從2億劑次到3億劑次,用了16天……5月以來,新冠疫苗接種進入“加速跑”,從9億劑次到10億劑次僅用5天,日均接種量超過2000萬劑次。(執筆記者:張曉茹;參與記者:胡丹丹、吳丹妮、欒海)

責任編輯:李紀平
8535395