香港本地物流
霹靂出擊掃黑惡 贛鄱鐵警護安寧
江西掃黑除惡專項鬥爭綜合戰果位列全國第三
發佈時間:2021-06-18 14:40 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周孝清 通訊員 劉波

2018年1月,中央部署開展掃黑除惡專項鬥爭以來,江西公安堅決貫徹落實中央、省委決策部署,緊緊依靠廣大人民羣眾和社會各界的大力支持,咬定三年目標、勇扛政治責任,聚焦鬥爭方向、持續精準亮劍,取得了掃黑除惡專項鬥爭綜合戰果位列全國第三、主要戰果位列全國第七、連續三年穩居全國第一方陣的好成績,向黨和人民交出了一份優異的答卷。

對標對錶 壓緊壓實政治責任

三年來,江西公安始終把掃黑除惡專項鬥爭作為檢驗增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要抓手,迅速行動、積極作為,勇挑重擔、攻堅克難,持續不斷地向黑惡犯罪發起霹靂攻勢,充分彰顯了掃黑除惡主力軍、突擊隊的政治擔當、責任擔當、實力擔當。

——省公安廳黨委先後召開全省推進會3次、領導小組會議7次、黨委會(廳長辦公會)40次專題研究掃黑除惡工作,先後3次安排廳黨委班子成員帶隊赴各地開展重大案件交叉評查和實地督導,保證了專項鬥爭有力推進。

——省公安廳專門組建掃黑除惡專業隊和攻堅突擊隊;市縣兩級共組建135支掃黑除惡專業隊,專職參與掃黑除惡民警達1600餘人,設立法制審核組、打財斷血組,充實配強專業力量,真正做到舉全警之力、集全警之智決戰決勝專項鬥爭。

——創新提出並全程實行“無條件用警、無條件支持、無條件服從、無條件保障”超常規用警模式和“五個大、四個一”集羣戰役技戰法,保障了全省5次“贛鄱霹靂”行動和近百次重大專案收網的順利進行。

利劍出鞘 迎頭痛擊黑惡勢力

黑惡不除,民心難安。三年來,江西公安始終將打擊鋒芒對準羣眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪,以掃黑務淨、除惡務盡的勁頭和決心,滌盪污濁、掃除黑惡。

——三年以來,全省公安機關成功剷除黑社會性質組織166個、惡勢力犯罪集團548個、惡勢力團伙504個,破獲刑事案件14034起,刑拘34726人,繳獲各類槍支682支,查扣涉黑資產282.49億元,查處移交涉黑涉惡公職人員和“保護傘”問題案1631件,對46人以包庇縱容黑社會性質組織罪立案偵查。

——宜黃陳某民、九江歐某平、餘干劉某才等一批影響惡劣的黑社會性質組織案的順利偵破,令人民羣眾拍手稱快,對犯罪分子形成巨大震懾,彰顯了江西公安除惡務盡的決心和力度。

專羣結合 全面發動羣眾舉報

江西公安始終堅持以人民為中心,發動羣眾,問計於民,把線索摸排核查貫穿於專項鬥爭全過程,通過開通多元舉報渠道,建立滾動排查制度,成立線索核查中心,創新“公檢法紀”聯合核查新模式,壓實“三長”背書、限期辦結、回訪反饋等工作責任,如期實現“線索清倉”。

——在“江西公安”互聯網主頁、主流媒體、自媒體開設掃黑除惡舉報直通平台,制定了《江西省公安機關涉黑涉惡違法犯罪線索舉報獎勵辦法》。專項鬥爭期間,全省公安機關累計受理舉報線索37388條,並已全部辦結清零。

——嚴格執行“三長負責制”和“一案雙查制”,對羣眾舉報的線索,一律以偵查辦案的標準開展核查,作出涉黑結論721條、涉惡2132條、其他犯罪8237條,確保每個核查結論都能夠經得起法律和歷史的檢驗。

——堅持“所有成效以人民滿意”為標準,落實“誰核查、誰反饋”回訪責任制,對實名舉報的線索,一律向舉報人反饋核查結論,聽取舉報人意見,講明公安機關工作情況及核查依據,全省辦結實名舉報線索回訪率達100%。

——2019年11月,公安機關發佈公開徵集撫州“10.26”專案桂某榮等人違法犯罪線索的通告後,成百上千名受害人積極響應、檢舉揭發,為案件的順利偵辦提供了堅實基礎。

集羣協同 創新偵查謀略運用

三年間,全省公安機關慎終如始、越戰越勇,接力開展了“贛鄱霹靂”、“六清”攻堅、百日追逃、“長纓”境外追逃等一系列行動,探索出“領導包案、異地用警、數據研判、同步上案、單刀直入、集中收網、五大四一、機動調度”等“八大戰法戰術”和“境外抓、邊境堵、巧妙誘、苦心勸”的境外追逃工作法。

——竭力攻堅大案要案,全省共成立600餘個專案組,對黑惡案件進行集中攻堅,深度落實重大案件偵辦工作機制。成功偵破了撫州“5.25”曾某平、九江“1.16”歐某平、“12.27”嚴某華、南昌“9.18”陳某玉、“3.05”孫某亮、吉安“6.05”皮某偉、贛州“12.20”李某俊等11起全國掃黑辦、公安部督辦的重大黑惡專案。

——同步推進打財斷血,堅持“打財斷血絕後”的原則,嚴格落實“六個必查”“四個同步”,確保涉案資產應繳盡繳、應收盡收,嚴防死灰復燃。全省黑惡案件打財總量達282.49億元,涉黑案件打財比例達100%,打財總量位居全國第六。

——堅持有逃必追、一追到底,先後分三批次確定341名涉黑涉惡目標逃犯,召開3次追逃工作推進會,大力推行大數據追逃技戰法,確保境內目標逃犯全部到案。在全國率先啓動境外追逃“長纓”行動,累計抓獲潛逃出境涉黑涉惡逃犯230名,境外追逃戰果領跑全國。

——全力推動掃黑除惡與懲腐、打傘、破網同頻共振,專項鬥爭以來,全省公安機關累計向紀檢監察機關移送問題線索4503條。

標本兼治 堅決整頓治安亂象

充分發揮掃黑除惡龍頭牽引效應,對易滋生黑惡勢力違法犯罪的黃賭毒、行霸市霸、非法採砂、套路貸、暴力傳銷等突出治安問題進行拉網式排查、系統性治理。2020年與2017年相比,全省刑事、治安案件分別下降17.9%、16%,2020年,全省公眾安全感達98.87%、滿意度達98.31%,比2017年分別提升了2.62、2.18個百分點。

——五次“贛鄱霹靂”集中打擊整治收網行動,累計打掉黑惡勢力團伙(組織)533個,刑拘13002人,形成了“破一案打一夥穩一方”的強大震懾效應。

——針對黑惡勢力犯罪向網絡空間轉移的新動向新特點,及時部署開展打擊治理“套路貸”、“暴力傳銷”、網絡空間等新型黑惡勢力犯罪類案攻堅行動,打掉“套路貸”、“暴力傳銷”涉黑涉惡犯罪組織(團伙)130餘個。

——深入貫徹落實習近平總書記關於“長江大保護”的重要指示精神,全力開展打擊治理非法採砂專項行動,成功打掉涉砂類黑社會性質組織16個、惡勢力犯罪集團(團伙)15個,查扣涉案資產17億元,刑拘620人,破案497起,查扣非法採砂船27艘、非法運砂船36條,砂石8萬立方米,主要戰果位居全國第二。

——積極發揮公安機關近距離了解治安狀態、掌握社情民意的職能優勢,統籌推進以案促治,累計發出《公安提示函》2800餘份,倒逼落實行業監管責任,助力打贏“行業清源”整體戰。

——聯合組織、民政部門開展“兩委”幹部聯審,取消9621名不符合條件的候選人資格,清理受過刑事處罰等不符合條件的村幹部1157人。

建章立制 全面深化長效機制

全省公安機關既立足當前,用好依法打擊這一手,又着眼長遠,創新完善打防工作機制,努力實現掃黑除惡工作長效常治。

——堅持法治引領,嚴格依法辦案,組織了4次交叉評查、3次提級核查、3次專項督導檢查,確保每一起案件證據紮實、程序規範。

——錨定長效常治總目標,及時固化提升長管長效機制,單獨或聯合制定了一批涵蓋法律適用、線索核查、打傘破網、行業清源等內容的39個工作機制和指導文件,有力提升了專項鬥爭制度化、規範化、效能化水平。

三年的掃黑除惡專項鬥爭,全省公安隊伍浴血奮戰、歷經磨練,時刻保持絕對忠誠絕對純潔絕對可靠,以實際行動忠實踐行了對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求,充分彰顯了講政治、敢擔當、善鬥爭的崇高品格和優良作風,鍛造了一支勇擔重任、敢打必勝的紅土聖地公安鐵軍。

矢志奮鬥,未有窮期。掃黑除惡常態化大幕徐徐拉開,江西公安將秉持在專項鬥爭中凝聚的堅強意志,積澱在專項鬥爭中淬鍊的寶貴經驗,劍不離手,刀不入鞘,常態化開展掃黑除惡,為開啓“中國之治”江西新篇章貢獻公安力量。

責任編輯:方芳
8532476